近づく受験シーズン!出願の準備は始めていますか?

9月になりましたが、まだまだ暑い日が続いてますね。それでもこれから1日の中で気温が大きく変化しやすい時期になるので、体調管理にはしっかり気をつけましょう!

さて9月に入ったことで、受験生のみなさんにとってはいよいよ受験が近づいてきたと感じる方も多いのではないでしょうか?

本学で最初に行われるAO入試の出願受付の開始も、もうすぐとなります。
そこで今回は出願について、気をつけることを紹介したいと思います!

★出願方法の確認
出願については、大きく分けて紙での出願とWEB出願の2パターンがあります。
まず志望校の出願方法について、それぞれ公式サイトで調べてみましょう。最近はWEB出願が増えてきており、本学もWEB出願を導入しています。その場合、多くの大学でWEB出願の手順などを記載した「入試要項」がありますので、そこで詳細を確認することができます。入試要項は資料請求をしたら手に入りますよ!受験をする可能性がある大学の出願方法は、早い段階から確認しておきましょう!

★出願に必要な書類の準備について
出願方法や詳細を確認したら、出願に必要な書類を準備していきましょう。紙での出願であれば、必要書類も含めて郵送になる場合が多いですが、WEB出願は出願登録はWEBで行っても、調査書などの出願書類は郵送するケースがあります。本学でも出願書類は郵送になります。
またよくお問い合わせをいただくのですが、必要となる「入学志望動機書」「推薦書」などは本学のWEB出願サイトからダウンロードして印刷するか、入試要項に綴られている用紙を切り取って使用できます。
大学や入試方式によって出願に必要な書類は異なります。しっかり入試要項を確認しながら、準備を進めましょう!

★受験料の支払いと出願書類の提出
受験料の支払いも大学によって方法が異なりますので、よく確認してから支払いましょう。そして出願書類を提出する前に、必要な書類がすべて同封されているかをよく見て、封をしましょう!提出は締切日直前ではなくて、何かミスやトラブルが起きたことを踏まえ、なるべく余裕をもって郵送することがおすすめです。

いかがでしたか?受験勉強の追い込みなどで忙しくなる時期になりますが、出願がしっかりできなければ受験自体ができなくなってしまいます。
受験勉強を合格につなげるためにも、出願の準備もミスなくできるようにしましょうね!
0a615c100f363eb45fc32f0c9bf327b8_s.jpg

トラックバックURL: https://www.morinomiya-u.ac.jp/mt/mt-tb.cgi/1554